Советы американских специалистов. Часть 8

Оригинал статьи © Ставки на спортивные события как выгодные инвестиции

Вопрос: Что такое «миддлинг»? Что такое «скальпинг»? Чем они отличаются? Являются ли они хорошими игровыми стратегиями? (продолжение)

Buckeye: По большому счету я не склонен рассматривать миддлинг и скальпинг как «азартную игру». Европейские бетторы даже называют такие ситуации арбитражем, что по моему убеждению является удачным. Это является одной из форм получения преимущества на «мягкости» линий и слабостях рынка (в данном случае рынка коэффициентов и линий) и получении прибыли на этом. Конечно, существует риск в том, например, что вас может надуть контора или вы сами можете ошибиться, но это вовсе не такой риск, который происходит в азартных играх и при гандикаппинге.

По большому счету, скальпинг и миддлинг в чистом виде заключается в одновременных ставках на разные исходы с заданными условиями, которые описаны Plilом и Turkом (причем мы гарантированно получаем прибыль из-за разницы в линиях или имеем достаточный запас форы, которого хватит для того, чтобы иметь позитивное математическое ожидание успеха). Миддлеру нужно рисковать, чтобы получить положительное ожидание, хотя при этом каждая отдельная ставка скорее всего будет являться убыточной с потерей вига. Если коэффициент для каждого исхода равен −110 (1.91), то вам необходимо выигрывать 1/21 от каждой ставки для того, чтобы получить точку безубыточности. Поэтому 5% попадание при миддлинге даст вам прибыль, но это означает также, что в 19-ти из 20-ти случаев вы будете терять деньги (по −4.545%), пока не получите такую ставку, при которой выйдет +90.91%.

Ключом к успеху является определение таких предложений по миддлингу, где вы имеете математическое ожидание успеха более 5%, и чем больше, тем лучше — естественно, и все это даст вам положительный результат при долгой игре. Это также может нам дать некие соображения относительно менеджмента денег. Ваш процент выигрышей будет очень мал — как я сказал, порядка 5% — поэтому это чем-то напоминает игру парлей-беттора, у которого гораздо более велики проигрышные серии и поэтому он должен подготовить себя и свои капиталы к долгой игре и быть более терпеливым. Быть на нуле или в минусе на протяжении недель и даже месяцев в зависимости от того, сколько он делает ставок, не является чем-то необычным.

Миддлинг является совершенно иным способом получения прибыли по сравнению с гандикаппингом. Для него необходим совершенно другой ход мысли. При поиске миддлов, вам нужно будет обращать внимание на то, как установлены форы и каковы их значения. Обычные гандикапперы больше сосредоточены на поиске своих преимуществ относительно данной конкретной линии данной конкретной конторы.

Поэтому, вместо того, чтобы заниматься просто гандикаппингом и тратить на это время, миддлеры тратят большую часть времени на отслеживание разных линий и разных тенденций. Поиск лучшей линии и постоянный мониторинг и наблюдение за линиями на экране компьютера — это и есть их жизнь. Они также должны знать математику процесса и сколько ставить на разные исходы и понимать вероятность того, смогут ли они получить прибыль с двух исходов при долгой игре.

Для того, чтобы иметь нечто большее, чем скромный успех, миддлер или скальпер должен ориентироваться в динамике сложных процессов и тенденций, которые Phil описал как проставление на один с исход сейчас с ожиданием того, что линия будет двигаться таким образом, что через определенный интервал времени появится противоположный или дополняющий исход, который и формирует миддл или скальп. Осуществляя подобные действия, действительно появляется настоящий элемент азартной игры как для миддлеров, так и для скальперов. Поэтому они со знанием дела и пониманием всех возможных рисков вводят этот элемент игры с целью получения больших прибылей.

Некоторые начинают разные спекуляции на эту тему по аналогии с тем, что вместо того, чтобы тратить время на то, чтобы хорошо научиться заниматься миддлингом, лучше бы эти люди потратили это время на изучение гандикаппинга, но я, в целом, с этим не согласен. Это совершенно разные типы деятельности, как я отметил ранее, но миддлинг и скальпинг прибылен для тех, кто потратил необходимое время для того, чтобы научиться этому и «отточить» свое мастерство и кто не против того, чтобы дежурить перед экраном днем и ночью. Составление мнения о том, как будет вести себя линия, предполагая реакцию общественного мнения на события и степень того, как это отразится на линии, является совершенно другой аналитической способностью по сравнением с тем, когда вы можете определить ваш перевес в линии, анализируя относительные таланты команд. Подобные люди более близки по духу к лайнмейкерам (котировшикам контор), так как их основная задача — это определение куда и как сместится линия и их функция отлична от функции аналитиков, которые сконцентрированы на относительных силах команд.

Стим способствует появлению как скальпов, так и миддлов. Выявляя его и имея небольшой временный интервал для действий объяснит нам то, почему скальперы и миддлеры просто «прилипают» к экрану монитора и действуют очень быстро.

Я согласен с заявлениями Turka о том, что размер необходимого капитала является сдерживающим фактором для того, чтобы стать миддлером или скальпером. Число задействованных контор, а также наличие необходимых средств в каждой из них является довольно значимым элементом игры у мидделров и скальперов. Для большинства из нас — мелких игроков, регулярные ставки на разные исходы могут даже не принести достаточной прибыли для того, чтобы даже окупить стоимости транзакций между конторами. Этот аспект часто игнорируется. Если вы можете получить 20 долларов со скальпа и при этом суммарная стоимость перевода денег будет составлять 20 долларов, то в итоге получится ноль. Поэтому скальпинг и миддлинг хорош для тех игроков, которые владеют большими средствами и меньшим желанием заниматься гандикаппингом.

Будучи действующим гольф-беттором, я довольно часто сталкиваюсь со скальпами при поиске лучшей линии, причем размеры некоторых из них могут даже вскружить голову профессионалам. Проблема состоит в том, что ставки на гольф имеют низкие лимиты, и вы должны либо иметь множество открытых разных счетов в каждой из контор, что опасно, либо иметь большой размер скальпа, чтобы получить хорошую отдачу от таких предложений. Иногда я поступаю следующим образом. Если мне больше нравится один их исходов, но при этом существует скальп, я осуществляю «частичный скальп», то есть я делаю дополнительную ставку против своего выбора в другой конторе и страхую свою основную ставку. При этом я могу добиться либо безубыточности, либо небольшой потери.

К примеру, я имею возможность поставить $100 на первого игрока с коэффициентом +130 (2.30) и $220 на второго игрока, которого я предпочитаю, с коэффициентом −110 (1.91). Я проиграю $90 долларов, если выиграет первый игрок и выиграю $100, если выиграет второй игрок. По сути, я на фаворите в паре игроков получаю коэффициент как на андердога (рискую $90, чтобы выиграть $100). Данные действия не являются стандартным скальпом, когда я гарантирую себе прибыль, но это своего рода квази-скальп.

Одним из самых больших скалов, о которых мне приходилось слышать, были скальпы на боксе и на Оскаре. Мой личный рекорд — это скальп на росписи по гольфу с первым коэффициентом −120 (1,83) и вторым коэффициентом +375 (4.75).

Вопрос: Что такое «хэджинг»? Является ли эта стратегия хорошей?

Patton: Люди покупают страховки для того, чтобы возместить ущерб, если сгорит дом или, например, на возможность получения компенсации в случае смерти кормильца, так почему бы не сделать тоже самое со ставками? В этом фундаментальная идея хэджинга. Вы сделали ставку, и все складывается так, что, скорее всего вы получите какую-то прибыль. Возможно, что вы сделали парлей из 6-ти команд и 5 команд выиграли или в начале сезона вы поставили на то, что какие-то команды выиграют чемпионат. И вот теперь, у вас остается 1 игра, чтобы при позитивном итоге сыграл парлей, или ваша команда добилась значительных успехов и находится в нескольких шагах от того, чтобы выиграть чемпионат, то есть вы имеете хорошие шансы для того, чтобы сорвать куш.

Основная дилемма хэджинга состоит в том, насколько соотносится стоимость страховки ставки и ваш потенциальный выигрыш. Конечно, что касается обычной страховки в жизни, то вы ее платите регулярно и все это слабо связано с подстерегающими вас рисками. Ваша страховка на дом стоимостью $200000 стоит $400 в год и столько же стоит страхование на смерть человека средних лет. На протяжении многих лет общая сумма, инвестированная в страхование возрастает, но все равно сумма общих вложений в страховку несоразмерима со стоимостью потери дома или потери кормильца.

Что касается ставок на спорт, то вы платите относительно большую цену страховки по сравнению с риском. Скажем, вы ставите $75, чтобы выиграть $4500 в том случае, если ваша команда выиграет Супер Боул. Она таки дошла до финала Супер Кубка, но сейчас эта команда является андердогом, причем скорее всего проиграет и с очень большой форой. Поэтому, вы можете решиться застраховать или хэджировать вашу ставку, поставив на фаворита. Чем большим аутсайдером является ваша команда, тем больше должна быть ваша ставка на фаворита по обычной линии. Если команда — соперник имеет коэффициент на свою победу равный −600 (1.17), вам придется поставить $450 или 10% от своего потенциального выигрыша только для того, чтобы компенсировать возможную потерю вашей начальной ставки, равной $75.

Я думаю, что, в конце концов, ответ на вопрос — нужно ли хэджировать, напрямую зависит от вашего отношения к риску. Если вы не очень любите рисковать, тогда хэджинг — для вас. С другой стороны, вы можете считать хэджинг излишним. Я лично полагаю, что к каждому конкретному случаю нужно подходить отдельно. Если вы не до конца уверены в ставке — хэджируйте. В гипотетическом примере, который я привел ранее, у вас шансы 6 к 1-му (рискуем $75, чтобы выиграть $4500). В реальной жизни многие не против хэджинга в ситуациях, когда шансы равны 4 к 1-му. То есть все складывается так, что по ходу игры, вы получаете определенное преимущество, которому многие могут позавидовать. Дополнительные расходы на страховку ставки чем-то похожи на страховку в блекджеке — иногда это срабатывает, но при долгой игре это не несет никаких преимуществ и даже более того — это работает против игрока.

Turk1963: Я согласен с Patton. Не делайте ставку, если не уверены в исходе встречи. Опять же, скажем, вы поставили $30 на парлей из 6-ти команд, по которому выплата составит в случае положительного исхода составит $1200, и на данный момент вы угадали исходы 5-ти компонентов парлея и ждете последнего матча, к примеру, это встреча между Oakland −2 с Minnesota, и в день этой встречи Rich Gannon получил пищевое отравление. Поэтому при данных обстоятельствах, я бы применил хэджинг и поставил либо на Minnesota +2, либо на чистую победу Minnesota. Возможно, я бы поставил $300 на чистую победу Minnesota, чтобы выиграть $360 и молился при этом, чтобы Oakland не выиграл с форой в 1 очко. Я бы получил $900 прибыли, если бы выиграл Oakland и $330, если бы выиграла Minnesota. Для меня это было бы хэджингом, если бы я считал, что скорее всего Oakland выиграет у Minnesota.

Мне кажется, что я объяснил как и почему я делаю хэджинг: я делаю его в случае возможного большого выигрыша. Другими словами, я делаю хэджинг в тех случаях, когда это поможет мне выиграть большую сумму денег и это мне также неплохо сыграет на руку в тех случаях, когда я получу большую проигрышную серию, но это отдельный разговор.

Phil: Хэджинг неразумен. Обычно то, что вы делаете при хэджинге является ни чем иным как заменой большого, но не гарантированного выигрыша маленьким, но гарантированным. Да, всем нравится определенность, но это вовсе не значит, что при долгой игре вы получаете при хэджинге какое-то преимущество.

Давайте рассмотрим пример классического хэджинга: перед началом чемпионата вы ставите $100 на то, что команда Cincinnati выиграет Супер Боул с коэффициентом 10 к 1-му: Сейчас они встречаются с командой Detroit в Супер Кубке и являются небольшим фаворитом. Вы можете поставить на Detroit +120 (2.20) по манилайн, поэтому хэджированной ставкой будет являться пари в $500 с возможным выигрышем $600 на Detroit. Если выиграет команда Cincinnati, тогда вы выиграете $1000 и проиграете $500, получив чистую прибыль равную $500. Если выиграет Detroit, тогда вы проиграете $100 и выиграете $600, получив чистую прибыль в размере $500. В любом случае вы выиграете.

Является ли это хорошим хэджингом? Я думаю, что вам необходимо рассматривать все ставки как независимые ставки и не поддаваться искушению получить $500 чистыми. Если победа сборной Cincinnati более вероятна, чем взять Detroit по цене +120, тогда ваша $100 ставка, чтобы выиграть $1000 стоит больше $500. А так вы делаете то, что контора выкупает вашу ставку за $500, хотя она стоит больше.

Если ставка на Detroit +120 является хорошей, тогда ставьте. Но то, что вы раньше поставили не имеет никакого отношения к этой ставке. Поэтому создавайте свое суждение об исходе этой игры по-новому.

Возможно, наиболее часто люди делают хэджинг тогда, когда они близки к тому, чтобы выиграть большой парлей. Они выиграли, скажем, 5 исходов в парлее из шести исходов, как описывал Turk, и они осознают, что, если они поставят на противоположный исход в шестом — решающем матче, они выиграют гарантированно, хотя и меньше, чем в случае, когда сыграет парлей из 6-ти исходов.

При долгой игре, это тупая стратегия. Все что вы делаете, так это теряете контроль над собой и бережете нервы, при этом платя виг, и в результате меняете парлей из 6-ти команд на парлей из 5-ти команд. Чувство удовлетворения может возникнуть, так как вы получите стопроцентный выигрыш, но вы этим пренебрегаете возможностью получить больший выигрыш. Если вы не хотите дальше рисковать, согласно своим ранним планам и получить при возможности определенную плату за прошлый риск, тогда вам нужно было взять ставку пять из шести или просто сделать парлей из пяти событий, в исходе которых вы были уверены.

Опять же, все ставки должны делаться на независимой основе. Turk описал нам экстремальный случай, когда неожиданно вышло так, что шестая команда в парлее стала слабее. Но на самом деле тут речь идет вовсе не о хэджинге. При таком сценарии, ставка на команду Minnesota является привлекательной сама по себе, вне зависимости от того, куда вы поставили раньше.

Buckeye: Я согласен с большинством того, что было сказано ранее. Хэджинг — это, в общем, неразумный вид ставок, потому что вы будете платить комиссию на дополнительную ставку. Зачем платить пеню, которая заключается в этой комиссии, если ничего не изменилось? Если же ситуация изменилась, скажем, исчезла уверенность в правильности какой-то из ставок из-за новых обстоятельств, как, например, травма ведущего игрока или вы обнаружили, что неверно оценили шансы команд, тогда хэджинг может быть оправдан. (я слышал, что некоторые люди называют это «плачу комиссию — выхожу из игры»).

Вы можете подумать о «миддлинге после первого тайма» — так некоторые игроки считают это одной из форм хэджинга. Поэтому, если вы на данный момент в плюсе по окончании первой половины встречи, то вы можете сделать ставку на второй тайм на противоположный исход, страхуясь таким образом, что вы, по меньшей мере, выиграете один исход, а возможно даже оба.

Моя ошибка, или мое постоянное искушение заключается в том, что я часто непосредственно слежу за развитием событий, на которые я постаил и ищу возможности для миддлинга после того, как сыгран первый тайм, и что ни говори, но искушение получить гарантированные деньги часто побеждает здравый смысл и подобного рода «страховки» влетают в копеечку после долгой игры.

Я часто рассказывал о своем первом «упущенном миддле». Во время своей первой поездки в Лас-Вегас, это случилось более 15 лет назад, я в первый раз в жизни сделал парлей из более, чем 3-х исходов. Это был парлей из 10 команд с коэффициентом 600 к 1-му и я сделал эту ставку в конторе Imperial Palace. Я положил квитанцию в свой бумажник и забыл вообще об этой ставке. Во время обеда, я вытащил квитанцию и, проверив результаты я обнаружил, что я выиграл 9 исходов из 10-ти и я также смотрел 10-ю игру по телевизору перед тем, как отправился на обед. Я поставил на DePaul +1 и эта команда выигрывала с разницей в 6 очков и оставалась всего минута до окончания встречи, и я, не досмотрев ее, отправился покушать. Конечно, когда я проверил результат после еды, то оказалось, что они проиграли с разницей в 2 очка в овертайме! Друзья сказали, что вышло довольно неприятно, и что нужно было сделать хэджинг. Я еще был молодым-зеленым и поэтому я спросил их, что это значит. Один из них — водитель- дальнобойщик (мы в то время занимались перевозками грузов), рассказал мне о сути хэджинга и то, что нужно было быть более предусмотрительным в такой ситуации. В то время я согласился, что я бы получил немалую сумму, если бы использовал тот часовой промежуток времени между девятью удачными играми и десятой! (Я получил утешительный приз в размере 25 к 1-му за то, что сумел отгадать 9 из 10, хоть это радует).

Phil: Понятно, почему водитель-дальнобойщик дал такой совет. Хэджинг — это для тупоголовых. Если игрок хочет получить выигрыш, угадав девять исходов и не переживать насчет того, выиграет ли он десятый компонент парлея, тогда ему не нужно ставить на парлей из 10-ти команд (как сейчас понял разобравшийся во всем Buckeye).

Turk: Тогда мне придется подать заявление о выходе из ставок на спорт, потому что согласно вашему предвзятому мнению, Phil, я есть М-р. Тупая Голова. Дело в том, что вы игнорируете один из ключевых аспектов ставок на спорт: наличие банкролла. Ты должен выигрывать, чтобы иметь возможность играть дальше. Нет ничего предосудительного в том, чтобы хэджировать парлей из 10-ти исходов, который выплачивает 600 к 1-му и утверждать обратное просто смешно!

Суть ставок в том, чтобы заработать деньги, и вы будете крайне разочарованы, если не сказать больше, если десятый исход не выиграет. В предыдущем примере, допустим, он поставил $100 на этот парлей. То есть выплата составит $60000 наличными в том случае, если команда DePaul пробьет фору. Но он может поставить $30000 на то, что DePaul проиграет (если он сможет так быстро найти столько денег и проставить их) и гарантировать себе выплату, равную $29000.

Я полностью понял то, что сказали предыдущие люди, но это ваше постоянное выражение «строго независимое событие» никак не влияет на финальный исход огромного парлея, потому что, по просту говоря, сложно выиграть такой большой парлей, и делая хэджинг на последнем исходе, вы забираете чистую прибыль, ваше законное вознаграждение за то, что вы оказались правы в девяти предыдущих играх. Давайте на мгновение забудем о чисто финансовой и математической основе подобных парлеев, ведь существует еще и психологический аспект игры. Получение большой суммы денег с маленькой ставки не только дает вам опыт, но и дает хорошее представление о том, что вы можете выиграть в этой игре, и иногда довольно предусмотрительно сочетать как разумный гандикаппинг и финансовый менеджмент, так и то, что является здравым смыслом игрока, что само по себе бесценно.