Советы американских специалистов. Часть 4

Оригинал статьи © Ставки на спортивные события как выгодные инвестиции

В данной статье мы продолжаем знакомиться с ответами американских гандикапперов на те вопросы, которые наиболее волнуют как новичков, так и более опытных игроков.

Вопрос: Как вообще происходит процесс гандикаппинга?

Phil: Ранее мы говорили о том, как находить больше преимуществ в линии (искать лучшую линию, самую маленькую комиссию и так далее), но что касается данного вопроса, давайте поговорим о том, как на самом деле определить кто выиграет матч, с каким счетом и так далее.

Я считаю, что существует два основных приближения к гандикаппингу, хотя они в некотором смысле пересекаются, и большинство игроков используют комбинации из этих двух приближений.

Одно приближение более основательно, а второе ближе к техническому анализу или «трендам».

Первый тип методологии — это когда вы исследуете как можно больше всего, что касается особенностей команд и особенностей данной встречи, взвешиваете все важные и существенные факторы настолько, насколько вы способны, и компонуете это в обоснованный прогноз. Здесь существует много субъективного, множество того, что подсказывает вам чутье, что считать важным, и сколько «весит» тот или иной параметр.

Если вы ставите на Baltimore, потому что их линия защиты сильнее и быстрее, чем линия нападения Pittsburgh, потому что Pittsburgh имеет плохих тренеров, потому что лучший игрок Pittsburgh травмирован, потому что Baltimore должен выиграть эту игру, чтобы выйти в плэйофф, и поэтому он будет играть с большей самоотдачей, тогда вы используете данный метод.

Ключ к этому методу — это изучение, исследование, разведка... Чем более вы информированы о данном матче или чем лучше развит ваш «нюх», тем лучше.

Второй метод включает в себя поиск особых трендов, которые показывают на какие-то зияющие пустоты в статистике и, манипулируя цифрами, вы ставите так, чтобы заполнить эти «неровности».

К примеру: «В тех матчах, где питчер-новичок, играет первый раз в своей карьере, его команда выигрывает 45% случаев за всю историю наблюдений», «Когда Notre Dame играет третий раз подряд дома в качестве аутсайдера, она пробивает линию фор в 70% случаев», «Команды, которые имеют лучший показатель по ярдам, чем оппонент по меньшей мере в последних трех встречах, пробивают фору в своих следующих играх в течение 59% всего времени» и так далее.

Большинство «спецов», как правило, полагаются на второй метод. («Bowling Green пробивал фору на протяжении последних семи раз, после того, как они проигрывали с двухзначной форой у себя дома»). Я думаю, что этот метод по душе многим людям, потому что в нем есть точность и объективность, в сравнении с субъективным анализом и всеми этими сложными существенными факторами. Я имею в виду, что Bowling Green имел либо не имел такие показатели после домашнего проигрыша с двухзначным числом — здесь не может быть неоднозначности или расхождений.

Но насколько полезен данный метод — и тут множество игроков не согласятся со мной, включая нескольких успешных —то я весьма скептически отношусь к методологии «трендов». Я не предубежден, но считаю, что подавляющее большинство подобных трендов имеют либо малую, либо вообще никакой силы прогнозирования.

Одной из причин, почему я считаю так, является то, существует бесконечное множество возможных трендов, наподобие этих, таким образом, после происшедших событий, вы всегда сможете просмотреть результаты и найти столько трендов, сколько захотите, включая те, что имеют удивительно высокий выигрышный процент. Но вам придется выявить те, что будут продолжать показывать высокий процент отдачи и в будущем, и я считаю, что это весьма непростое занятие.

Итак, да, я не сомневаюсь, что если кто-то скажет, что за последние 20 лет в НФЛ, та команда, что имела квортербекера c фамилией, начинающейся на «А» в стартовом составе, пробивала фору в 60% случаев за всю историю наблюдений. Но я отказываюсь делать логический вывод, что в следующем матче у меня будет 60% шансов выигрыша, если я поставлю на команду, имеющую в стартовом составе квортербекера с фамилией, начинающейся на «A».

Со всей ответственностью и пониманием, я игнорирую тренды и концентрируюсь на попытках определения того, какая же команда на самом деле лучшая и насколько. Но я считаю, что это решение ставит меня в меньшинство.

Buckeye: Я искренне согласен с анализом Phila, касательно трендов. Для меня довольно существенной является разница между информацией, которая является базовой и может нести преимущества и «корреляцией», которая основана на совпадениях, чем по большому счету и являются тренды. Это ставит практику трендов под сомнение. Тренды также часто исходят из прошлых лет, когда команды сильно отличались в построении игры, имела других тренеров и игроков — и все это создает огромную разницу. Тренды часто переходят границу того, что я называю «временной реальностью», так как они слишком стары, и под вопросом оказывается их реальное влияние на игру.

С другой стороны, если вы можете найти нечто типа «зри в корень» или «зерна» в тренде, что я называю «углом» — то эти «углы» являются довольно продуктивными в гандикаппинге.

Один из моих «углов» в гандикаппинге, который я использую при ставках на колледж баскетбол, это анализ пополнения команд или рекрутинга новых игроков за последние 2-3 года. Вместо того, чтобы просто концентрироваться на том, как много новичков вернулись в строй и насколько они хороши, я смотрю на то, как ранжированы талантливые игроки и кто сидит на скамейке запасных и придет им на замену. Это помогает мне определиться с рейтингом силы команд и выявлении команд, которые недооценены или переоценены в начале и в конце сезона. Это похоже на то, как ищут свободных агентов в профессиональном спорте, где мало людей имеют необходимую информацию. (Это было моим хобби, которое предшествовало ставкам).

Я склоняюсь к тому, чтобы оценить «рейтинг силы» команд как важным и отчасти объективным показателем в гандикаппинге. Как некто формирует этот рейтинг — дело достаточно субъективное, но как только вы развили метод или формулы, и затем, пользуясь ими, вы можете сравнить две команды или двух игроков, чтобы предсказать, кто из них выиграет и с какой разницей в очках (форой) — то это может быть хорошим стартом для объективных оценок.

Многие издания публикуют рейтинги и некоторые гандикапперы используют их, применяя к ним свои «домашние заготовки».

Многие гандикапперы используют некоторые эксклюзивные формы рейтингов силы. Я беру их рейтинги и использую их как точку отсчета, при этом добавляю больше объективности в гандикаппинг. Разные стартовые составы, статистика, усредненные счета являются тоже очень важными компонентами «варева прогнозов».

С субъективных позиций, такие факторы как мотивация, проницательность тренеров, фактор мести, разные стили игры и так далее — тоже могут быть оценены.

В большинстве случаев, чем больше работы вы посвятите гандикаппингу, тем более качественными будут прогнозы. Я нередко нахожу, что я «переанализирую» некоторые факторы и слишком концентрируюсь на одних, тем самым теряя общую картину. Но у меня нет особых претензий насчет того, чтобы считаться лучшим гандикаппером по большинству видов спорта. Я всегда стараюсь научиться чему-то из успеха других людей.

Turk1963: Пока ты паришь свои мозги по ночам, изучая тренды и все сложности игры между LSU-Vanderbilt в разгар сезона, ты все равно можешь потерять свою ставку из-за случайностей — плохой отскок мяча, неожиданный перехват. Я называю этот фактор «Что то не то» и он играет свою роль в моем гандикаппинге.

Скажем, мне нравится домашний San Francisco в игре против New Orleans. 49ers — выиграли семь матчей подряд, а Saints проиграли три подряд. Добавьте к этому то, что New Orleans просто поглумились над 49ers ранее в сезоне, когда квортербекер из San Francisco заболел гриппом, а сейчас он в строю — он сделал 126 пасов без перехвата и участвовал в Супер Боуле — то есть вы понимаете теперь, почему 49ers — фавориты. Да, но почему только с форой в 3 очка? Почему такая маленькая фора? 49ers просто должны разорвать Saints! Когда линия выглядит слишком хорошей, чтобы быть правдой, я становлюсь подозрительным. Почему? Все факторы указывают на то, что San Francisco выиграет с большим отрывом, но, тем не менее, линия как была —3, так и осталась. Может быть, есть нечто, чего я не знаю. И этот фактор «Что-то не то» предохранил меня от множества плохих решений.

С другой стороны, если я по-прежнему чувствую, что San Francisco выиграет с тремя тачдаунами, тогда ничто меня не остановит, кроме как Божьего Знамения или приезда тещи.

Я также хочу отметить то, что я с умилением отношусь к трендам в своем гандикаппинге. Тот факт, что New York Rangers не проигрывали 7 лет в Ottawa, после того, как они выигрывали в Toronto, не оказывает никакого влияния на мои решения. Все эти ставки по трендам, являются великой уловкой нашего времени. Что в том, что Pittsburgh не пробил фору в игре, следующей за двумя поражениями подряд в течение шести лет подряд? Это дело случая. Игроки — разные, тренеры, стадионы и судьи тоже разные.

Вопрос: Какие имеются хорошие источники информации для гандикаппинга и вообще по тематике спортивных ставок?

Turk1963: Для информации по футболу я использую sportinglife. com. Для гандикаппинга я использую phoenixsports. com и sportlynx. com и просматриваю там футбольные форумы.

Для американского футбола я читаю эти спортивные сайты: espn. com, profootballweekly. com, covers. com, затем я иду на разные форумы, включая MajorWager, чтобы получить больше закулисной информации.

Для бейсбола я читаю espn. com и местные газеты каждой команды.

Для баскетбола — nba. com и также читаю местные газеты каждой команды.

Я не настолько «крут», чтобы тратить столько времени, чтобы гандикаппинг стал основной работой или нанять кого-то, чтобы он делал эту работу. Вместо этого, я стараюсь получить общую картину происходящего, и затем захожу на разные форумы и просматриваю мнения людей, которые делают ставки на то или иное событие, перед тем как сделать свои ставки. (Я делаю это, чтобы выяснить некоторые нюансы — например, могу получить информацию на форуме MajorWager, что в субботу вечером Jeff Garcia простыл, поэтому его участие в завтрашнем матче под вопросом).

Phil: Действительно, сейчас очень много источников информации. Скорее даже, вы умрете от переизбытка информации и не сможете все переварить, чем ощутите ее нехватку.

Существует множество полезных спортивных изданий, под началом CBS Sports, CNN/SI, Sporting News, ESPN и прочие. Вы также можете больше внимания уделять специализированным сайтам, таким как Pro Football Weekly. Вдобавок к этому, существуют оффлайновые версии всего этого (вы можете подписаться на печатные издания журналов и газет).

Я также обнаружил, что вебсайты, которые предлагают поучаствовать в виртуальных играх-симуляциях спортивных чемпионатов предлагают немало информации, причем некоторая может быть полезна для гандикаппинга. К примеру, я получаю много текущей информации по NFL со списком изменений в составах команд и травмах с такого вебсайта, как KFFL.

Также немалую помощь может оказать просмотр местных газет. Веб существенно облегчает это занятие, так как большинство газет имеет хотя бы часть информации в ней онлайн. Я бы не сказал, что настолько уж полезной окажется информация на страницах местных газет, так как немало сайтов общей тематики, которые я указал выше, на самом деле уже черпают информацию из данных источников для вас и выделяют самое важное, но вы можете всегда получить немного больше информации — например, склонен ли тренер ввести в игру какого-то травмированного игрока или нет.

Хорошим компромиссом между национальными и локальными изданиями является то, что национальные сайты дают ссылку на журналистов из локальных газет и к тому же они обновляют информацию 2-3 раза в неделю. Они конечно не являются местом для новостей часа или дня, но немало общей информации можно получить.

Для новостей и статистики, ориентированной на азартные игры и ставки на спорт, люди выбирают сайты Covers. com и VegasInsider. com.

Для того, чтобы проверить линии в разных конторах, вам необходимо будет либо сходить непосредственно на вебсайты контор, либо использовать DonBest. com (бесплатно для линий с задержкой, платно — без задержки). Также существует немало подобных менее раскрученных сервисов сравнения коэффициентов, например Tip-Ex. com и еще один под руководством Jim Feista.

Вы также можете найти немало полезных советов на ставки здесь на форуме MajorWager. com. В этом нет ничего необычного, но на самом деле, несмотря на то, что те, кто пишут свое советы, сначала говорят о своем большом преимуществе, в конце концов, много «тайн» и «мифов» уже было развенчано.

Для того, чтобы узнать новости в оффшорных конторах вы можете использовать MajorWager. com, ThePrescription. com, BettorsWorld. com и информацию на прочих более мелких сайтах.

Наилучшим источником для книг по тематике ставок на спорт и прочих азартных игр является Книжный Клуб Игроков в Лас Вегасе (gamblersbook. com). Вы можете их посетить физически, когда будете в Вегасе или можете заказать выбранные экземпляры почтой.

Я считаю, что Gamblers Book является большой «свалкой» в лучшем случае. Проблема в том, что большая часть материала по азартным играм является просто мусором. То есть многое, что вы найдете в этом магазине стоит мало или вообще ничего не стоит (не говоря уже о том, что вам придется заплатить 40 баксов за стостраничную большую «книгу», которая похожа на то, что вроде бы кто-то печатал ее в подпольной типографии у себя в гараже), но несмотря на это, действительно вы можете найти стоящие вещи, правда искать придется долго.

Существует еще много разных источников, я просто привел несколько, что крутятся у меня в голове.

Buckeye: Для футбольного и баскетбольного гандикаппинга я люблю использовать covers. com. Я также использую множество вышеприведенных источников. Для гольф-гандикаппинга, один из лучших капперов имеет свой ресурс — Stanley's tour-tips. com —который является бесценным для любого серьезного игрока, который ставит на гольф. Я также провожу целые часы на страницах golfonline. com для изучения статистики.

Phil дал нам очень хороший совет, и я сужу по своему опыту, так как получил немало крайне полезной информации с сайтов по типу виртуальных клубов любителей того, или иного спорта. Это увеличивает вашу осведомленность насчет ситуации с игроками и командами, и помогает улучшить ваши капперские способности. Вымышленные виртуальные лиги на сайте Yahoo. com имеют такие статистические данные, которые могут быть с успехом применены в ставках на спорт.

Я также использую ссылки, которые имеются тут — на MajorWager. com — этом «сторожевом псе» онлайн беттинга. Много сайтов имеют очень удобные ссылки на адреса разных команд в Интернете или местные газеты.

Я также использую журналы, которые выходят перед сезоном, и разные электронные письма, которые содержат рейтинги команд.

Я обычно применяю их, чтобы «отшлифовать» свои собственные рейтинги силы путем анализа трансферов, изменения составов команд и прочего.

Вопрос: Как только вы решили, на кого будете ставить, каким образом возможно получение больших преимуществ?

Turk1963: Это как раз та область, где я хочу продолжать совершенствоваться. Допустим, мне нравится Dallas в игре против New York Giants и линия повсюду установлена на уровне Dallas +3. Пойду ли я и просто поставлю в той конторе, которую я постоянно использую — и все? У меня займет всего 10 секунд для того, чтобы ввести $110, чтобы выиграть $100, поставив на Dallas +3. Или я сейчас начну действительно свою работу: поиск лучшего предложения — лучшей линии?

К примеру, имеется контора, у которой нет комиссии в пятницу, и я могу поставить тут на Dallas +3 $100, чтобы выиграть $100. Или я могу поискать лучшее предложение на чистую победу Dallas. В данном случае, Dallas должен выиграть, а не просто пробить фору. Осуществив поиск в Интернете, я нашел пять предложений в конторах с предложениями от +125 до +135 (от 2.25 до 2.35 в привычном нам формате — прим. ProBettora). Если я возьму победу Dallasa +135, теперь я могу рискнуть $100, чтобы выиграть $135.

Скажем, мы говорим о баскетбольной встрече между Seattle и Los Angeles Lakers. Я просто прохожу через список контор, где у меня открыты счета и нахожу лучшее предложение. Некоторые конторы предлагают более низкую комиссию, скажем, ставь $105, чтобы выиграть $100 на баскетболе в течение одного часа каждый день. Кроме того, чтобы просто искать меньшую комиссию, я также ищу лучшие коэффициенты. Я могу найти, к примеру, что Seattle оценен в +8 в большинстве контор, но есть парочка с ценой +8.5. В конце концов, я беру лучшую комбинацию комиссии и цены.

Ключ к тому, чтобы быть хорошим каппером состоит в том, чтобы максимализировать твои выигрыши и сделать так, чтобы каждый вложенный доллар нес максимальную отдачу. Это просто рынок, все, что тебе нужно делать — это «торговаться».

Phil: Очень сложно оценить важность того, насколько себя окупает поиск лучшей линии и лучшей комиссии для того, чтобы стать успешным в ставках на спорт.

Давайте посмотрим на некоторые числа: если вы играете со стандартной комиссией и рискуете $11, чтобы выиграть $10 или имеете линию —110, то для того, чтобы вы вышли на уровень безубыточности, вам необходимо угадать по меньшей мере 52.4% победителей.

Если же вы ставите по цене —107, то тогда точка безубыточности понижается до 51.7%. Если коэффициент равен —105, то точка безубыточности равна 51.2%. —102 понижает ее еще сильнее — до уровня в 50.5%. И конечно, если вы можете ставить без комиссии, то эта точка снижается до 50%. Другими словами, если вы умеете подбрасывать монетку, тогда вы можете ставить без убытков.

Все такие комиссии доступны в оффшорных зонах, включая ставки вообще без комиссии. Вы просто должны знать, где и как их получать. (Правда, вы должны ставить онлайн, так как маленькие комиссии или ставки без комиссии ограничены только для онлайн игроков). Если вы ставите по линии —110, в то время, когда вы можете иметь абсолютно такое же предложение с меньшей комиссией, но в другой конторе, тогда вы выбрасываете деньги на ветер.

Аналогично, если все прочие условия равны, то вы будете гораздо более успешны в ставках на спорт, если вы будете искать лучшие линии. Это означает, что придется иметь открытые счета во множестве контор, таким образом вы можете сделать более выгодную покупку.

Задолго до того, когда скорость передачи информации не была такой быстрой, можно было найти весьма значительные несоответствия между тем, что предлагали разные конторы. Но даже сейчас, когда линии зачастую являют собою определенный консенсус цен, вы по прежнему можете найти лучшее предложение: на полочка для фор, на несколько пунктов для обычной линии — на большинстве ваших ставок, если вы ищите лучшие предложения между несколькими конторами, чем, если вы размещаете все ваши ставки в одной конторе.

Некоторых игроков вовсе не волнуют эти небольшие различия до тех пор, пока они не попадут на «ключевые» числа, как, например, числа 3 и 7 в американском футболе. Но это является ошибочным. Конечно, получение форы —2.5 вместо форы —3 является гораздо лучшей покупкой, по сравнению с получением +16.5 вместо +16, но последнее предложение тоже стоит того, чтобы с ним работать. (Я имею в виду, что комиссия конторы аналогична).

Можно вас спросить: если бы вы могли использовать волшебную палочку и сделать так, чтобы 1% ваших проигрышных ставок, которые вы сделали за все это время повернуть в 1% возвратов, а 1% возвратов превратить в победы — вы бы это сделали?

Существуют и другие способы, которые вы можете использовать для того, чтобы уменьшить или устранить преимущество хауса, но эти два вы должны принять на вооружение немедленно: поиск лучшей линии и поиск меньшей комиссии.