Betfair для начинающих. Часть 4

Итак, мы остановились на том, что играть против фаворитов выгоднее. Для наглядности приведу пример: допустим, у нас банк $1000, и мы хотим поторговаться на матче МЮ — Портсмут. Текущий коэффициент на МЮ — 1.33. Мы ожидаем, что он опустится до 1.31. Ставим на МЮ за 1.33 свои $1000, а через некоторое время (если тренд угадан) принимаем те же $1000 за 1.31. Кстати, если мы принимаем столько же, сколько поставили, прибыль не гарантирована. В данном случае, мы получим $20 только в том случае, если МЮ выиграет. При ином исходе мы ничего не выигрываем и не проигрываем. Чтобы получить гарантированную прибыль независимо от исхода матча, надо принять за 1.31 еще $15 с хвостиком. Эти $15 и составят нашу гарантированную прибыль.

А теперь представим себе обратную ситуацию. Коэффициент на МЮ упал до 1.31, и мы видим, что он достиг нижнего предела и может вырасти на пару пунктов. Принимаем за 1.31, но не $1000, а $3225. Через некоторое время ставим те же 3225 за 1.33. Наш выигрыш на МЮ составит $64.5. Авек плезир! Те же два пункта разницы, та же сумма в банке, а выигрыш в 3.2 раза больше. К тому же, если кэфы на фаворитов падают медленно и всего на пару пунктов (бывают и исключения), то поднимаются они подчас с ураганной скоростью. Свежие примеры: в матче Тоттенхэм — Челси кэф на Челси поднялся с 1.73 до 1.82, в матче Реал — Сельта с 1.41 до 1.48. При этом, никаких неожиданных изменений в составах не было.

Такие матчи — лакомый кусок для торговли, но их не так легко выловить. Я например, не могу дать четкого алгоритма. Просто с опытом приходит чутье на них, хотя дело не только в чутье. Приходится смотреть последние результаты команд, оценивать их форму, сверяться с графиком движения коэффициентов в предыдущих матчах данного фаворита с похожими соперниками. Но в какой пропорции все это смешивается в моей голове и как зреет решение, сказать не могу. Пожалуй, главным является все-таки архив графиков. Если вы новичок, то лучше поступить следующим образом. Некоторое время не играйте против фаворитов, а просто фиксируйте случаи резкого повышения коэффициентов на них (в дни футбольных матчей хотя бы 2—3 таких случая будет обязательно). Тщательно анализируйте каждый такой скачок, попытайтесь понять, что было причиной. И обязательно ведите архив графиков. Например, если сегодня кэфы на МЮ против Портсмута болтались от 1.33 до 1.29, а в следующем туре МЮ играет дома с более сильной командой, то у нас есть все основания предполагать, что кэфы должны быть повыше. Вобщем, у вас будет ориентир и достаточно надежный. Через некоторое время попытайтесь спрогнозировать такие рынки. Я уверен, что через пару месяцев таких тренировок вы худо-бедно научитесь распознавать подобные матчи, и результаты будут постепенно улучшаться. Интуиция ведь такая вещь, что ее можно тренировать.

Вообще, изучение графиков — вещь полезная в нашем деле. Я их разделяю на три типа (деление условное, конечно). Первый тип — практически прямая линия, параллельная оси Х. Второй тип — график или только повышается или только понижается. Третий тип — синусоида. Теперь попробую дать пару конкретных советов. Во — первых, не надо сразу лезть в торговлю, если вы только что открыли маркет. Выберите несколько интересных для себя маркетов и следите за графиками. Если за несколько часов до игры график напоминает первый тип, лучше отказаться от торговли. В любой момент может произойти необратимый скачок, чаще всего небольшой. Но даже небольшой сдвиг в нежелательную сторону приведет к потерям.

Если перед вами график второго типа — это уже лучше. Любое падение или взлет, за редкими исключениями, имеют свой предел. Надо уметь дождаться этого предела. Это не так сложно, если следить за динамикой заключенных пари на Lay и Back. Например, если график, все время опускаясь, достиг точки, в которой играют больше Lay, чем Back — это серьезный индикатор того, что падение скорее всего остановится. В любом случае, научиться распознавать минимумы/максимумы гораздо легче, чем заранее предугадать тренд. Если вы видите, что коэффициент достиг минимума (максимума) смело делайте Lay (Back). В большинстве случаев вам удастся сделать обратную ставку с выгодой. В худшем случае, от которых нельзя застраховаться наверняка, вы выйдете по нулям или с минимальными потерями. И при такой игре не старайтесь получить большую прибыль, играйте на соседних коэффициентах.

Самые вкусные маркеты — это те, где график напоминает синусоиду, с пиками и впадинами. Принцип такой же, как при монотонных графиках, только здесь это можно проделать несколько раз и с довольно большой разницей в коэффициентах. В уже упомянутом воскресном матче Реал — Сельта тренд менялся аж четыре раза: 1.41 — 1.47 — 1.42 — 1.48. Представляете, сколько можно на этом денег сделать? К тому же, предельные точки здесь распознаются легче, чем в монотонных графиках. Более ярко выражены.

Вот и все, что я хотел рассказать об игре на бирже спортивных ставок. Вернее — все, что знаю. Все, что здесь описано, применяется мной ежедневно. Торговля на бирже дело серьезное и относиться к этому надо серьезно. Не оставляйте своих заявок на ночь, ситуация может сильно измениться не в вашу пользу. На мой взгляд, биржевой торговлей надо заниматься или профессионально или никак. Что это за игрок, который может оставить ситуацию без контроля на длительное время? Конечно я его и таких как он обыграю со своими ботами — шмотами и прочими приспособлениями. А на бирже есть игроки и покруче. По крайней мере, должны быть

Спасибо всем, кто высказал мне слова благодарности на форуме и в личных посланиях. Надеюсь, и я был вам полезен. Ну и не забывайте, что все сказанное не догма, а как бы общее направление.