Betfair для начинающих. Часть 3

В предыдущей части речь шла о вещах, давно известных каждому любознательному беттору. Просто я хотел показать, что с помощью биржи ставок и программных средств можно добиться от value betting гораздо большей эффективности, чем при игре в обычных конторах. В этой части речь пойдет о биржевой игре. О моем личном опыте в этой области и выводах, которые из этого опыта следуют. Возможно, местоимение я будет втречаться чаще, чем надо. Прошу не считать это дурным тоном, опыт все — таки личный.

На скользкий путь биржевого спекулянта я ступил совершенно случайно. Планировал заняться вилкованием, даже купил вилочную рассылку у одной западной компании (названия не помню уже) за 60 долларов и сделал депозиты в пяти конторах по 1000 долларов. В первый же день они прислали на мыло сотни вилок, из которых я не смог воспользоваться ни одной. Они исчезали с молниеносной скоростью, а может их и не было вовсе, поди проверь. Мало того, я потерял около сотни долларов из — за того, что пока проставлялся в одной которе, в другой коэффициент падал и оставалось только выходить с убытками. Вобщем, за полторы сотни баксов я понял, что фигня все это. Продолжая в том же духе, можно было стать чемпионом мира по «хэджированию». Словечко солидное, но убыточное. Да и потом, лучше пойти асфальт укладывать в жару, чем круглые сутки судорожно нажимать на клавиши в попытке поймать жар — птицу за хвост. Несолидное занятие. Зато познакомился с Betfair. Один из аккаунтов был именно там.

Betfair сначала меня взбесил тем, что все там было не как у людей. Цифр слишком много и словечки непонятные, но любопытство пересилило. Чтение хэлпа исключалось в принципе, поэтому я тупо уставился в экран. Через пару часов удалось ухватить смысл происходящего, а еще через пару дней я понял — вот оно, сияющее Эльдорадо, предо мной. Костюм с отливом, Ялта и прочие прелести жизни. И делать — то почти ничего не надо: ставишь на явного фаворита все что есть, ждешь, пока коэффициент опустится и принимаешь против него чуть большую сумму, чем поставил. И все, прибыль гарантирована при любом исходе. Мысль о том, что все остальные игроки тожи могли дойти до этой великолепной стратегии, посещала меня, конечно, но я гнал ее подальше. Потому что, если допустить такую мысль, то получится, что все будут выигрывать. Но кто — то же должен проигрывать? Как вы понимаете, такие мысли портят всю гармонию, да и просто вредны для здоровья. Гораздо приятнее верить в собственную исключительность.

Для претворения в жизнь уновь утвержденного гениального плана я вытащил деньги из всех контор и собрал все на счету в Betfair. Получилось чуть меньше 5000 баксов. Это конечно непростительная ошибка. Нельзя начинать с такой суммой при нулевом опыте. В принципе можно, если 5000 для вас не деньги. Но если 5000 для вас не деньги, зачем играть на какой — то бирже, нервы себе портить. Наслаждайтесь жизнью. Остальным же посоветую начинать с такой суммы, потеря которой расстроит не очень сильно. По — моему, минимальный депозит там 20 долларов, этого хватит. Разделите эту сумму на 5 частей (4 доллара — минимальная ставка) и каждый день играйте на пяти разных событиях. Там, где по вашему мнению коэффициенты должны упасть, делайте сначала Back и ждите, пока можно будет сделать Lay с прибылью. И наоборот. В любом случае выходите из игры к моменту ее начала. Хоть с плюсом, хоть с минусом. Дальше начинается In Play, где может случиться что угодно. На данном этапе самое главное — не растерять быстро все средства, а погонять их туда — сюда хотя бы пару месяцев. Это дает бесценный опыт, сын ошибок трудных, с которым не сравнятся никакие учебные пособия. И радуйтесь проигрышам. Я не шучу. Правильное угадывание движения линий приносит радость и удовлетворение, но ничему не учит и расслабляет. Ошибка же заставляет искать ее причину, задуматься. Поверьте, уже через месяц постоянной игры количество ошибок значительно сократится.

Итак, я начал с пятитысячной суммой и верой в лучшее будущее. Как вы думаете, что меня ждало в ближайшей перспективе? Нет, не крах, как это ни странно, а удивительное везение. Сейчас я понимаю, что крах был так же неизбежен, как гибель мирового империализма. Видимо, иногда не случаются даже неизбежные вещи. Да и мировой империализм вроде еще признаки жизни подает. Сначала несколько раз подряд случилось так, как я и планировал. Коэффициенты на фаворитов падали, я на этом наживался. Потом повезло по крупному. Реал играл в гостях с Олимпиакосом, по — моему, в Лиге. Я, естественно поставил всю сумму на Реал. В этот день у меня было застолье (понятное дело, что застолье важнее любой биржи) и о времени начала матча как — то забылось. Когда я, глянув на часы, бросился к монитору, Реал уже успел забить гол. Я тут же сделал Lay и получил суперприбыль. Новичкам (и еще некоторым категориям граждан) везет, как известно. Реал, кстати, тот матч проиграл.

Как ни странно, этот случай отрезвил меня. Я просто представил себе, что было бы, если б первым забил Олимпиакос и решил никогда не играть in play. Я не скажу, что в in play нельзя играть вообще. Но то, что это противопоказано новичкам — однозначно. Тут даже вопросов никаких не может быть. Вся игра должна идти только до начала матча. Если не удалось угадать тренд, выходите из игры с минусом. Лучше потерять пару процентов от банка, чем рисковать его большей частью или даже всем банком. Жадность губительна не только для фраеров, не будьте жадными. Лучше отдайте немного тому, кто оказался лучше вас в этой игре. Если будете последовательны в своих действиях, придет и ваш черед. Что же касается игры в лайве (in play)... Там можно получать просто фантастическую прибыль, но гораздо легче потерять все. Там часто возникает паника, и игроки, пытаясь спасти хоть часть средств, предлагают очень выгодные кэфы как на Back, так и на Lay. Но чтобы постоянно пользоваться этим, надо быть просто монстром. Надо иметь железные нервы и четкий план действий в тех или иных ситуациях, уметь молниеносно ориентироваться в постоянно меняющейся ситуации(в оновном это касается теннисного лайва). Нельзя поступать как Наполеон: сначала ввяжемся, потом посмотрим. Уж на что был незаурядный человек, а тоже плохо кончил. Вобщем, я не отговариваю вас от игры in play, но это должна быть отдельная игра со своим банком, сначала очень маленьким, а дальше как получится. Для биржевой же торговли закон железный — скип до начала матча. Если вы поставили на кого — то и не угадали с трендом, не надейтесь, что во время игры все изменится к лучшему. Пару раз это может прокатить, но первая же неудача будет столь ощутимой, что мало не покажется.

Следую ли я этому правилу? Грешен, сознаюсь. Нарушаю. Но это неправильно. Это очень неправильно, поверьте. Вот недавно был наказан, потерял весь банк. Звучит трагично, но все было не так страшно. Я к тому моменту вытащил из Betfair достаточно средств, так что воспринял потерю как должное. Дело было на US Open. Южный — Робредо. Хотел что-нибудь словить на Робредо до игры, не получилось. Ну, думаю, не буду вытаскивать деньги. Робредо хоть и сливает иногда с треском, но ведь US Open, поборется. Хоть раз — то он выйдет вперед, а мне большего и не надо, словлю свои 10 процентов. Тем более, что Миша тогда еще имел репутацию ненужного. Не допускал я мысли, что он может выиграть в одну калитку у игрока первой десятки. Но он не дал мне ни единого шанса сберечь хоть что — то. 6—2 6—0 6—1. Торг здесь неуместен, как говорится. Понимаете да, какая чудовищная глупость было совершена? Вот и не делайте этого.

Но вернемся к гениальной стратегии зарабатывания на фаворитах. Прозрение пришло довольно скоро. Челси играл на выезде с Ман Сити, кажется. Кэф на Челси вечером до игры был где — то 1.58, но я не стал ставить, деньги были заняты. Утром смотрю — 1.65. Вот, думаю, счастье привалило. Поставил за 1.65 и жду, когда кэф упадет обратно до 1.58. Он почему — то не падает, видимо не в курсе моего плана. Мало того, он растет и достигает 1.74 к началу игры. Еще за 20 минут до игры я был уверен, что сейчас все вернется на круги своя, что это недоразумение, но надежды таяли с каждой минутой. Пришлось выйти из игры с большим минусом. Чесли в итоге выиграл, но забил единственный гол в концовке матча, когда коэффициент был уже очень большой. Я не уверен, что вытерпел бы до этого момента и не вышел бы по ходу матча из игры с еще большими потерями. Ну да черт с ними, не в потерях дело. Великолепный план дал трещину и пошел ко дну. Пришлось внимательнее набдюдать за движениями коэффициентов на фаворитов.

Сейчас, накопив немалый опыт в этом деле, я могу сказать следующее: в принципе, тенденция снижения фаворитских коэффициентов имеет место быть. Но это в основном касается статусных команд, таких как Барса, Челси, МЮ, Бавария и им подобных, да и то, когда они играют дома. То есть, речь идет о коэффициентах где — то от 1.35 и ниже. Играть таким образом на фаворита с коэффициентом, скажем, 1.6 гораздо опаснее. 1.6 вполне может превратиться в 1.7, в вот 1.3 вряд ли превратится в 1.35. Речь идет о футболе. В теннисе тоже есть товарищи, на которых коэффициент в осоновном только падает, только там динамика другая, все — таки возможны всего два исхода, а не три. В теннисе, например, не редкость, когда коэффициент 1.3 вырастает на несколько пунктов. Связано это еще и с тем, что там торгуют меньшими суммами, их легче сдвинуть. В футболе же, в матчах с участием явных фаворитов, на каждой клеточке стоят десятки, а то и сотни тысяч, попробуй сдвинь. В любом случае, нельзя применять эту тактику слепо, обязательно надо проанализировать предстоящий матч. В футболе, например, очень опасны матчи всяких там кубков лиги. Зачастую фавориты выставляют в этих матчах запасные составы, так что не обольщайтесь высокими коэффициентами, не влядея информацией. В теннисе особое внимание обращайте на историю личных встреч. Иногда кажется, что коэффициент на кого — то слишком высок и обязательно упадет. Не спешите с выводами, посмотрите лички. И вообще, не спешите принимать решение, если коэффициент выглядит вполне симпатичным. Потерпите, понаблюдайте. Иногда коэффициенты на фаворитов, прежде чем окончательно начать падать, немного подрастают. Свежий пример: в субботу играли Барселона — Рекреативо. Вечером в пятницу на Барсу можно было поставить за 1.21. Часа за четыре примерно до начала матча без очереди можно было поставить за 1.23, и только затем коэффициент начал падать и упал до 1.19. Я надеюсь, вы понимаете, что стопроцентную гарантию может дать только Госстрах и не говорю, что так происходит всегда. Это всего лишь вполне вероятный вариант развития событыий. Я например делаю так: выбираю штук десять интересных для себя матчей и даю задание боту следить за ними. Как только где — нибудь коэффициент падает или поднимается на несколько пунктов, бот зовет меня, так как принятие решений ему доверять нельзя. Кроме того, программа показывает все выбранные маркеты в одном окне, чтобы было удобнее за ними наблюдать одновременно, это особо важно при динамичных маркетах. Переключение через меню отнимает много времени и надоедает. Вполне можно обойтись и без всяких ботов, просто рутинной работы прибавится. Вобщем, если вы хотите выигрывать на фаворитах, не спешите, выберите сразу несколько событий, занесите их в My Markets и следите за ними. Наверняка на кого — нибудь коэффициент сначала повысится перед окончательным падением. Но имейте в виду, что даже если тренд идет в нужном направлении, расслабляться нельзя. Приведу такой пример. В конце прошлого сезона МЮ играл не помню с кем у себя дома. Все шло замечательно, коэффициент упал на пару пунктов, но я не стал делать Lay, потому что он падал дальше. И вдруг, минут за 20 до начала матча, коэффициент стал резко расти и поднялся пункта на четыре. Пришлось выйти с минусом. Когда начался репортаж, я узнал, что буквально перед началом матча Нистелрой разругался с Фергюссоном, сел в машину и уехал. Вместе с собой он увез некоторой количество моих денег. Поэтому, если все идет нормально, выходите с плюсом за час до матча, мало ли какие изменения могут быть в составах. Такие случае нередки. И не ждите, пока коэффициент упадет сильно, этого может и не случиться. Два — три пункта в таких играх, это нормально. Ну и еще один совет: ведите архив коэффициентов и графиков. Скачивайте целиком страницы с графиками себе на винчестер и храните. Это очень помогает при принятии решений о том, насколько выгоден тот или иной коэффициент. Есть с чем сравнивать.

Я сейчас редко играю на фаворитах, иногда, по выходным. Для новичка это вполне приемлемая тактика, с опытом понимаешь, что это далеко не самая выгодная игра. Гораздо выгоднее играть против фаворита, но и сложнее. Об этом в продолжении...