Теория создания линий. Часть 4

Оригинал статьи © Ставки на спортивные события как выгодные инвестиции

Движение линий с учетом экспрессов

В предыдущем примере движения футбольных фор мы рассматривали только ставки-ординары. На практике для учета обязательств по экспрессам применяется упрощенная методика.

Описываемый метод применим в случае, если большинство денег проставлено на ординары. Экспресс нужно рассматривать как набор ординаров на каждую команду на сумму экспресса. Например, $500 экспресс на Rams-Lions нужно рассматривать как два ординара по $500 на Rams и Lions в отдельности. Однако контора не должна двигать линию, основываясь только на кол-ве денег проставленных на экспрессы.

Если сумма денег, поставленная на ординары, значительно меньше суммы, поставленной на экспрессы, то контора может попасть в ситуацию, когда линии нужно будет двигать слишком часто. Например, если игроки ставят много экспрессов на Ram-Lions, то контора согласно этому методу двигать линии как на Rams, так и Lions. Если это движение привлечет ставки на соперников данных команд, то контора проиграет, в случае если обе команды проигрывают. По этой причине избегайте движения линий, основываясь только на суммах проставленных экспрессов.

Системы это особый вид экспрессов и, таким образом, их можно рассчитывать аналогично экспрессам. Рассматривайте систему как один экспресс на всю сумму системы. Например, система их трех команд (Bears, Lions, Rams) по две по $100 на каждый входящий в нее экспресс дает в сумме $300, так как возможны три комбинации-экспресса. Просто рассматривайте эту систему как $300-й экспресс на Bears, Lions, Rams. И снова, избегайте двигать линии, основываясь только на суммах, проставленных на экспрессы.

Погода и/или травмы

Принцип лестницы в тандеме со стратегией движения линий вокруг ключевых фор полностью исчерпывает случай движения линий, когда это вызвано несбалансированным потоком ставок. Следующая проблема -это как реагировать на случайные независимые друг от друга события, такие как изменение погоды травмы или мотивация. Когда появляется необходимость движения линии вследствие таких событий, возникающая ситуация должна трактоваться как отдельное новое событие. Другими словами, игнорируем все предыдущие ставки и начинаем все с начала. В таблице, иллюстрирующей принцип лестницы, предположим, что квотербэк Giants получил травму на тренировке в субботу днем. Ваш источник, откуда Вы берете линию, снимает игру до выяснения природы и деталей травмы.

Предположим далее что, становится очевидным, что квотербэк Giants пропустит игру, и Ваш источник линии ставит линию на Giants как Pickem (без форы, на чистую победу с одинаковыми шансами). На первый взгляд кажется привлекательным поставить линию Giants —2 и позволить игрокам, ставящим на Broncos выровнять несбалансированную на этот момент сумму ставок. Несмотря на иллюзию того, что мы сбалансировали ставки, единственное чего мы добьемся это то, что подарим 1.5 очка игрокам, ставящим на Broncos. Правильное решение это двинуть линию к Giants 0 (pk) понимая, что предыдущие ставки были приняты нужным образом, но сейчас другая ситуация не имеющая отношение к текущему моменту.